spaflaЧто такое Испания для большинства из нас? Родина Дон Кихота и Кармен, европейский восток «… где   небо вечно ясно, где жизнь ленивая проходит  сладострастно, как пылкий отрока восторгов полный сон…», страна истовой религиозности и самого коварного обольщения. Испанский язык – пронзительно красив. Что уж и говорить , если самый восприимчивый к красоте слога поэт А.С. Пушкин пытался самостоятельно овладеть  испанским. В письме к Катенину он признавался : « Жаль, по-испански не знаю». «Возможно,- замечает К. Державин,-  хотя и мало вероятно, что эти занятия носили весьма самостоятельный характер». Если бы курсы «ИН-ЯЗ»  существовали в то время, не сомневаюсь, что Пушкин был бы в числе наших студентов.

Для студентов, желающих не только выучить испанский язык, но и получить сертификат международного образца DELE (DiplomadeEspanolcomoLenguaExtranjera), курсы «ИН-ЯЗ» предлагают программу подготовки к экзамену, который проходит в институте Сервантеса в Москве два раза в год, в ноябре и мае. Подготовка к экзамену на курсах «ИН-ЯЗ» отличается тем, что знакомит со структурой экзамена и принципами оценки. Часто в заданиях кроется множество нюансов, незаменимых на первый взгляд. Иногда возникает вопрос- не инквизиторы ли готовили этот славный экзамен.

Студенты «ИН-ЯЗ» получают неоценимую психологическую поддержку: в ходе подготовки они успевают «прожить» ситуацию, с которой столкнутся на экзамене в институте Сервантеса. Среди студентов курсов «ИН-ЯЗ» многие сдавали DELE перед поступлением в испанские университеты. Этот сертификат особенно ценится в государственных организациях Испании, а в Москве существует достаточно много крупных международных компаний испанского происхождения – Telefonica, Endesa, RepsolYPF, GrupoCalvo  и др. В каждой их них признается сертификат DELE. Кроме того, не придется доказывать работодателю свою квалификацию – достаточно предоставить сертификат. Существенное преимущество DELE в том, что он бессрочен, по сравнению, например, с  английскими, которые действительны два года.

Для академических целей или хорошей работы в испанском мире этот сертификат потребуется обязательно. Тем более, что протестировать свои знания по международным стандартам полезно любому, кто уже изучает испанский язык и пытается понять испанцев, которых Пушкин называл «неистовыми и наивными детьми южного солнца»…

 

 

Инга Александровна Пищулина

 Методист испанского отделения