Каждое государство гордится своей историей. Изучая иностранный язык, стоит уделить внимание культуре и истории той страны, чей язык вы осваиваете. Наиболее важные даты, знаковые для становления державы как независимого государства стоит выучить назубок. Для Франции таким истинно народным праздником является:

День взятия Бастилии (La Fête Nationale Prisedela Bastille).

Когда Бастилия пала?

Каждый год 14 июля по всем городам и весям Французской Республики с особой помпой отмечается La Fête Nationale Prisedela Bastille. Фактически, эта дата является Днем Нации.

Праздник имеет свою особую, интересную историю.

В XVIII веке взятие Бастилии стало ключевым эпизодом Великой французской революции. La Bastille считалась неприступной крепостью. В парижских казематах томились самые опасные политические заключенные. В числе государственных преступников в разные времена фигурировали известнейшие персоны тех веков – Вольтер, граф Калиостро, герцог Немурский, Маркиз де Сад, Жак д’Арманьяк и др. В застенках часто оказывались люди высокого сословия, попавшие в немилость короля, но хватало камер и для менее именитых противников абсолютизма. Неудивительно, что в народном понимании Бастилия стала символом угнетения свобод. В 1789 году страну пожирал экономический кризис, люди голодали. Но правящий король Людовик XVI не собирался облегчать участь народа. Он, наоборот, созвал Генеральные штаты, чтобы даровать дворянам очередные привилегии.

Напряжение в обществе достигло пика и вылилось в стихийный штурм Бастилии. Освобожденные заключенные влились в революционные толпы горожан и крестьян, что породило общенациональное восстание. Разъяренные французы требовали ликвидации феодальных повинностей, непосильного государственного налога, церковной десятины. Люди призывали уравнять в правах и перед законом всех граждан.

День нации

Французский народ с оружием в руках смог добиться выполнения всех своих законных требований. Поэтому День взятия Бастилии по существу своему – День нации. После падения крепости начался новый этап развития Франции. Был положен конец королевскому абсолютизму. Власть монарха стала ограниченной. Дворяне утратили свои привилегии.

Ежегодно, накануне торжества 13 июля, в саду Тюильри проводятся особенные праздничные мероприятия, среди которых бал пожарных, большой бал и т.д. Le jardin des Tuileries является центральным парком Парижа. Неудивительно, что все шоу идут при стечении огромного количества зрителей.

В саму годовщину 14 июля на Елисейских полях (les Champs-Élysées) военные проходят торжественным маршем (по-французски parade). Шествие начинается с пл. Шарля де Голля (Place Charles-de-Gaulle), или, как ее именуют местные жители площади Звезды (place de l’Étoile). Участники парада маршируют в сторону самого известного в мире музея – Лувра (Musée du Louvre). Главный гость праздника – президент Франции. На параде всегда присутствуют первые лица страны. У Площади Согласия (Place de la Concorde) устанавливают сидячие места для почетных зрителей. Финальным аккордом праздника становится фейерверк на фоне Эйфелевой башни.

Знаковый день для всего мира

Взятие Бастилии привело к колоссальным внутригосударственным изменениям во Франции. Не только в сфере институтов власти, но и в общем устройстве страны, а, главное, в сознании граждан.

«Свобода! Равенство! Братство!» — девиз, который выводил парижан на баррикады, поселился не только в сердцах, но и умах людей. Политики вынуждены были пойти на принятие «Декларации прав человека и гражданина», и в дальнейшем Конституции, так как по-иному власть во Франции было не удержать.

События потрясшие Европу в XVIII в., породили множество прогрессивных идей. Их уже не могли сдержать ни границы государств, ни океаны. Латинская Америка, по примеру Франции в XIX в. решилась выйти на тропу войны против колониальной зависимости. Демократические страны приняли Конституции. Граждане всех стран стали добиваться равноправия.

День взятия Бастилии – гораздо больше, чем просто национальный праздник. 14 июля весь мир вспоминает безымянных героев, которые смогли добиться свободы, родившись рабами.